Piatto fumante di un delizioso Bibimbap tradizionale coreano con sfondo di legno e color blu e piatto di Scaffale Coreano

Bibimbap Fatto in Casa: Un Piatto Coreano da Sogno

Qual è la ricetta più conosciuta della cucina coreana? Se dovessimo rispondere a questa domanda probabilmente la nostra scelta cadrebbe sul Bibimbap (비빔밥). Questo piatto, il cui nome letteralmente significa riso misto o riso mescolato, è ricco di verdure e può essere arricchito sia di carne che di pesce, risulta essere ottimo appena cotto ma anche raffreddato mantiene un gusto davvero particolare e delizioso. Consigliamo la presentazione classica, cioè quella che prevede di creare nel Dolsot (il piatto di pietra usato tradizionalmente) un letto di riso su cui adagiare le verdure separate, così da poter apprezzare la brillantezza che l'attenta cottura ha donato loro. Esattamente come accade con molti altri piatti coreani sarà il commensale a mescolare il tutto e a goderne il sapore squisito.

Gli ingredienti, per 2 persone:

  • riso bianco a chicco corto | 200 g
  • controfiletto di manzo (oppure il pesce che preferisci o anche carne di pollo) | 150 g
  • salsa di soia | qb
  • olio di semi di sesamo | qb
  • spicchio d'aglio schiacciato | 1 per la marinatura della carne e 1 per la salsa piccante
  • cipollotti tritati finemente | 1 e mezzo
  • pepe nero | 1 cucchiaino
  • carote tagliate a julienne | 75 g
  • zucchine tagliate a julienne | 150 g
  • cetriolo tagliato a mezze lune senza semi | 75 g
  • daikon tagliato a striscioline | 75 g
  • germogli di soia | 75 g
  • funghi shiitake a fettine | 100 g
  • spinaci | 150 g
  • uova | 2
  • olio di semi per frittura | qb
  • semi di sesamo tostati | qb
  • Gochujang | 1 cucchiaio e mezzo
  • zucchero o sciroppo di mais | mezzo cucchiaio

La nostra ricetta:

Preparare la salsa piccante

Unire la pasta di gochujang con mezzo cucchiaio di salsa di soia, mezzo cucchiaio di olio di semi di sesamo, uno spicchio d'aglio tritato e mezzo cucciaio di zucchero.

Preparare la marinatura per la carne

Unire un cucchiaio di salsa di soia, un cucchiaino di olio di semi di sesamo, uno spicchio d'aglio tritato, i cipollotti tritati e mezzo cucchiaino di pepe nero. Marinare la carne per almeno 30-60 minuti.

Preparare gli ingredienti

Cuocere il riso a piacere e metterlo da parte.

Sbollentare di volta in volta le carote, le zucchine, il cetriolo e il daikon per circa 1 minuto, i germogli di soia per 2 minuti. Tenendo tutte le verdure separate condirle poi con olio di semi di sesamo e salsa di soia.

Saltare i funghi in un poco di olio bollente per circa 5 minuti, condirli poi con olio di semi di sesamo e salsa di soia. Nella stessa padella usata per i funghi saltare a fuoco alto, con pochissima acqua, gli spinaci. Una volta che appaiono appassiti condirli con olio di semi di sesamo e salsa di soia.

Cuocere la carne, usando sempre la stessa padella, rosolandola per circa 5 minuti.

Friggere le uova a piacere.

Il gran finale

Impiattare la ricetta adagiando il riso sul fondo del piatto e aggiungendo, tenendole ben separate, tutte le verdure e la carne, disponendole a raggiera. Inserire l'uovo al centro e aggiungere a piacere la salsa piccante e i semi di sesamo.

Piatto fumante di un delizioso Bibimbap tradizionale coreano con sfondo di legno e color blu e piatto di Scaffale Coreano 

맛있게 드세요

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