Il piatto di carne forse più conosciuto della cucina coreana è il Bulgogi (불고기). La parola nasce dall'unione dei termini fuoco (bul) e carne (gogi). Anticamente gli animali venivano abbattuti solo al termine della loro vita, passata lavorando nei campi, per questo la tradizione vuole l'utilizzo di marinature. Queste servivano infatti a rendere la carne dei bovini anziani più morbida. Esistono milioni di ricette, quasi ogni famiglia ha infatti la sua variante di marinatura e la carne che preferisce utilizzare. Al posto dello sciroppo di mais può essere utilizzato miele, nonché la polpa di pera o kiwi.
Gli ingredienti, per 2 persone:
- controfiletto di manzo a straccetti, oppure carpaccio di manzo | 200 g
- aglio sminuzzato | 1 cucchiaino da tè
-
salsa di soia | 2 cucchiai
- zucchero | 1 cucchiaio
- sciroppo di mais | 1 cucchiaio
- olio di semi di sesamo tostato | mezzo cucchiaio
- semi di sesamo | a piacere
- cipolla bianca | mezza
- funghi shiitake | 50 g
- carota | mezza
- cipollotto | 1
- pepe | qb
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La nostra ricetta:
Preparare le verdure
Affettare il cipollotto, tenendone da parte un po' per la guarnizione, così come le carote. Affettare anche la cipolla e i funghi.
Preparare la marinatura per la carne
Versare in una ciotola la salsa di soia, l'olio di semi di sesamo tostati, l'aglio, lo zucchero, lo sciroppo di mais e i semi di sesamo tostati. Mescolare bene.
Marinare gli ingredienti
Immergere nella marinatura le verdure precedentemente tagliate e la carne a straccetti. Mescolare nuovamente per fare in modo che la marinatura venga distribuita bene e soprattutto assorbita bene da tutti gli ingredienti. Lasciare riposare in frigorifero per almeno mezz'ora. Non superare le 6 ore di marinatura.
La cottura
Far riscaldare una pentola antiaderente e versare gli ingredienti marinati direttamente, senza l'aggiunta di olio e scolando la marinatura in eccesso. Tradizionalmente il bulgogi è cucinato sul barbecue, per questo si suggerisce di bruciacchiare un po' la carne sui bordi così che possa avere il caratteristico aroma caramellato.
Questo piatto è da gustare facendo "scarpetta" del sugo con una porzione abbondante di riso. Servire con banchan, lattuga e insalata di cipollotti.
맛있게 드세요
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