Rotolino tagliato di Gimbap (Kimbap) tradizionale coreano con sfondo di legno e color blu e piatto di Scaffale Coreano

Guida Passo-Passo: Preparare il Gimbap da Pro

Innanzitutto cos'è il Gimbap (anche conosciuto come Kimbap)? Molte persone lo descrivono come il "sushi coreano" e, ad un occhio o un palato poco attenti, la forma a rotolo di entrambi potrebbe trarre in inganno. A differenza del sushi, però, il Gimbap (김밥) coreano della tradizione non contiene pesce crudo e soprattutto al riso non viene aggiunto il classico aceto di riso ma l'olio di semi di sesamo. Questi particolari fanno del Gimbap un piatto diverso dal più conosciuto rotolino giapponese.

Il Gimbap è parte immancabile di tutti i pic-nic coreani, nonché una delle ricette preferite per i pranzi al sacco (dorisak).

Il ripieno del Gimbap può essere fatto con molti ingredienti diversi, questa può essere infatti una valida ricetta svuota frigo. Al posto dello spam (che noi usiamo nella nostra ricetta) si potrebbe anche usare carne macinata marinata, tonno mixato con maionese... oppure scegliere un'altra verdura a piacere per rendere il rotolino una gustosa alternativa per i vegetariani.

Gli ingredienti, per 2 rotolini:

La nostra ricetta:

Preparare il riso

Cuocere il riso e distribuirlo, ancora caldo, in uno strato sottile. Condirlo con il sale e l'olio di semi di sesamo. Appiattire il riso e lasciarlo raffreddare.

Preparare gli ingredienti

Sbattere l'uovo con un pizzico di sale. In una padella, resa antiaderente dall'uso di un poco di olio di semi, friggere l'uovo formando una frittata sottile. Togliere dal fuoco e dopo averla fatta raffreddare tagliarla a striscioline.

Far appassire gli spinaci in acqua bollente. Scolarli ed eliminare il liquido in eccesso. Condirli, poi, con olio di semi di seamo, i semi di sesamo, sale e pepe.

Soffriggere per circa un minuto le carote tagliate a julienne, con un poco di olio di semi.

Usando la stessa padella cuocere la carne in scatola, finché non appare ben cotta e brunita.

Preparare i rotolini

Stendere il foglio dell'alga su di una stuoietta in bambù e distribuire il riso, ormai raffreddatosi, premendolo sull'alga solo su due terzi del foglio lasciando un margine di circa 3 cm dal bordo. Disporre alcune striscioline di tutti gli ingredienti sopra il riso, il più vicino possibile. Arrotolare con delicatezza il foglio, partendo dal bordo più vicino, mantenendo la farcitura al centro e rimboccando l'alga in modo da racchiudere il tutto in un vero e proprio involtino. Per agevolare la chiusura bagnare con un po' d'acqua il bordo più lontano. Premere in modo uniforme per compattarlo ed evitare che si apra.

Tagliare il rotolino con un coltello affilato e bagnato con olio di semi di sesamo, così da rendere più facile il compito. 

Rotolino tagliato di Gimbap (Kimbap) tradizionale coreano con sfondo di legno e color blu e piatto di Scaffale Coreano

 CARNE A STRISCIOLINE, 90 g: marinarla con 1 cucchiaino di salsa di soia, 1 cucchiaino di miele, mezzo cipollotto tritato, mezzo spicchio d'aglio tritato, 1 cucchiaino di olio di semi di sesamo, sale e pepe qb

TONNO, una lattina piccola: basta unire al tonno maionese quanto basta per rendere il composto cremoso e un cucchiaino di olio di semi di sesamo

 

맛있게 드세요

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